EL CEVICHE
El ceviche
es uno de los platos más populares de la comida peruana, que se consume a lo
largo de la costa del Perú. Existen muchas variedades y estilos de prepararlo,
dependiendo de cada región. Sin lugar a dudas uno de los más ricos, a pesar de
su simplicidad, es el ceviche de pescado.
A continuación se explica su
preparación paso por paso, basada en una receta para 6 porciones:
Ingredientes
Ø 1 kilo de
filetes de pescado fresco
Ø 2 choclos
Ø 2 a 3
ajíes limo (puede usarse ½ rocoto picado según el gusto)
Ø 20 limones
Ø 2 camotes
grandes
Ø 1 cebolla
roja grande o 2 medianas
Ø 1 ½
cucharaditas de sal
Ø ½
cucharadita de pimienta negra
Ø 1
cucharadita de Ají No Moto
Ø 4 ramas de
culantro
Ø 1 ½
cucharaditas de ajo molido (o según el gusto)
Ø 6 hojas de
lechuga hidropónica, crespa u orgánica
Preparación:
Primero se lavan el pescado y luego se
procede a cortarlo en pequeños pedazos de alrededor de 2 cm en forma de cubo y
se depositan en un recipiente de vidrio.
Picar el ají limo o el rocoto en
pedazos pequeños, retirando las pepitas blancas para que no pique mucho (según
el gusto).
El corte de la cebolla es muy
importante ya que debe ser tipo pluma. (la
cebolla para quitarle el sabor amargo, debemos lavar en un recipiente con agua
y un cucharada de sal por tres veces) hasta que el agua quede cristalina.
Picar finamente las cuatro ramas de
culantro, quitándole los tallos.
Se cortan los limones por la mitad
(deben ser frescos y no muy maduros) y se les quita las semillas. Procedemos a
exprimirlos en un recipiente de vidrio.
Una vez que se tiene el jugo de limón
listo, el Ají No Moto, la sal y la pimienta durante unos 20 segundos para que
se integren todos los ingredientes.
Se agrega el ají limo o rocoto (según
preferencia) y el pescado escurrido en el recipiente con el jugo de limón,
luego la cebolla previamente enjuagada y por último el culantro. Una vez con
todos los ingredientes en el recipiente, se mezclan bien usando una cuchara de
acero (nunca de madera).
Adicional
Para acompañar sancochar los choclos, camotes o yucas. Luego
de sancochados se pelan los camotes y se cortan en pedazos medianos al igual
que los choclos.
Por
último servir en un plato con una hoja de lechuga, un trozo de camote, un trozo
de choclo o yuca se puede decorar con
algo de culantro sobre el pescado. Para acompañar el ceviche es costumbre en
Perú servir un poco de cancha (maíz tostado), o chifles (plátano frito en
rodajas delgadas). Como bebida se puede acompañar con una cerveza helada, Inca
kola o vaso de chicha morada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.