domingo, 10 de agosto de 2014

EL CEVICHE PERUANO

EL CEVICHE

El ceviche es uno de los platos más populares de la comida peruana, que se consume a lo largo de la costa del Perú. Existen muchas variedades y estilos de prepararlo, dependiendo de cada región. Sin lugar a dudas uno de los más ricos, a pesar de su simplicidad, es el ceviche de pescado.
A continuación se explica su preparación paso por paso, basada en una receta para 6 porciones:
Ingredientes
Ø  1 kilo de filetes de pescado fresco
Ø  2 choclos
Ø  2 a 3 ajíes limo (puede usarse ½ rocoto picado según el gusto)
Ø  20 limones
Ø  2 camotes grandes
Ø  1 cebolla roja grande o 2 medianas
Ø  1 ½ cucharaditas de sal
Ø  ½ cucharadita de pimienta negra
Ø  1 cucharadita de Ají No Moto
Ø  4 ramas de culantro
Ø  1 ½ cucharaditas de ajo molido (o según el gusto)
Ø  6 hojas de lechuga hidropónica, crespa u orgánica
Preparación:
Primero se lavan el pescado y luego se procede a cortarlo en pequeños pedazos de alrededor de 2 cm en forma de cubo y se depositan en un recipiente de vidrio.
Picar el ají limo o el rocoto en pedazos pequeños, retirando las pepitas blancas para que no pique mucho (según el gusto).
El corte de la cebolla es muy importante ya que debe ser tipo pluma.  (la cebolla para quitarle el sabor amargo, debemos lavar en un recipiente con agua y un cucharada de sal por tres veces) hasta que el agua quede cristalina.
Picar finamente las cuatro ramas de culantro, quitándole los tallos.
Se cortan los limones por la mitad (deben ser frescos y no muy maduros) y se les quita las semillas. Procedemos a exprimirlos en un recipiente de vidrio.
Una vez que se tiene el jugo de limón listo, el Ají No Moto, la sal y la pimienta durante unos 20 segundos para que se integren todos los ingredientes.
Se agrega el ají limo o rocoto (según preferencia) y el pescado escurrido en el recipiente con el jugo de limón, luego la cebolla previamente enjuagada y por último el culantro. Una vez con todos los ingredientes en el recipiente, se mezclan bien usando una cuchara de acero (nunca de madera).
Adicional
Para acompañar  sancochar los choclos, camotes o yucas. Luego de sancochados se pelan los camotes y se cortan en pedazos medianos al igual que los choclos.

Por último servir en un plato con una hoja de lechuga, un trozo de camote, un trozo de choclo o yuca  se puede decorar con algo de culantro sobre el pescado. Para acompañar el ceviche es costumbre en Perú servir un poco de cancha (maíz tostado), o chifles (plátano frito en rodajas delgadas). Como bebida se puede acompañar con una cerveza helada, Inca kola o vaso de chicha morada.


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