lunes, 9 de noviembre de 2015

ALIMENTOS QUE PRODUCE SULLANA

ALIMENTOS QUE PRODUCE SULLANA
El valle del Chira es uno de los más favorecidos por la naturaleza, con ricos y fértiles suelos, los recursos hídricos que tiene son determinantes para el desarrollo agrícola, el cual presenta un paisaje de excitante belleza, siendo motivo de inspiración de artistas y escritores y de toda persona sensible. Una gran ventaja que favorece al valle, es el clima prodigioso seco, cálido, tropical. El motor de Sullana es la agricultura proporcionada por El río Chira da origen a estas pródigas tierras para el cultivo.
Aunque en los últimos cinco años se ha producido una diversificación de cultivos en todo el valle con lo que se ha conseguido una mejora de la economía de la provincia. Teniendo ventajas potenciales, sobre el 1° productor de plátano Ecuador, existiendo una producción de 7,000 ha de “plátano orgánico” cuya producción aumenta considerablemente cada año; entre otros cultivos que se siembran en el valle hallamos: El arroz, la siembra de algodón, de tamarindo el cual tiene mucho potencial para la exportación, Algarrobo, El mango ciruelo que se cosecha todo el año, mango que abundan en el valle, El “limón” cuya cosecha en todo el año, asimismo “fréjol chileno”, “fréjol de Castilla” y “zarandaja”, maíz, sorgo, camote, yuca, hortalizas, legumbres, palta, sandía, melón, guaba, guanábana, mamey.
EL BANANO
Esta fruta tropical posee una excelente combinación de energía, minerales y vitaminas que la convierten en un alimento indispensable en cualquier dieta, incluidas las de diabetes y adelgazamiento.
Es, además, el complemento perfecto para personas con gran actividad física, como niños y deportistas.
EL ARROZ
El arroz en un cereal sano y nutritivo y tiene cualidades que lo vuelven ideal en cualquier tipo de dieta o requerimiento nutricional. No contiene colesterol, No contiene grasa, No contiene sodio, Es un carbohidrato complejo, No contiene gluten y es no alergénico. Es sencillo de digerir
TAMARINDO
El tamarindo nos aporta una amplía diversidad de nutrientes como la Vitamina A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E. Respecto a los minerales, el tamarindo nos aporta Calcio, Cobre, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Sodio y Zinc.
El tamarindo tiene propiedades antioxidantes. Elimina los radicales libres.
PALTA
La palta es un alimento saludable, a pesar de contener un porcentaje significativo de agua su principal nutriente es la grasa, 75% monoinsaturada del tipo oleico (omega 9) el mismo del aceite de olivo. Los estudios indican que el omega 9 tiene la capacidad de disminuir los niveles de colesterol en sangre por tanto, la grasa de la palta está en la lista de grasas buenas recomendadas.
MANGO
El mango es una fruta pulposa y jugosa que es muy rica en magnesio y en provitaminas A y C. Asimismo, cuenta con altas concentraciones de hidratos de carbono  lo que hace que tenga un valor calórico elevado.
MANGO CIRUELO
Es rica en ácidos y vitamina C. con sus frutos se prepara jugos, cocteles. Además se usa como medicina natural en casos de indigestiones, vómitos y cólicos.
Su fruto es comestible de sabor agridulce.
FREJOL CHILENO
El Frijol es una rica fuente de proteínas e hidratos de carbono, además de ser una buena fuente de vitamina del complejo B como son la niacina, la riboflavina, el ácido fólico y la tiamina.
ZARANDAJA
Es rico en proteínas, carbohidratos y minerales. Además, es fuente de vitamina del complejo B, así como la niacina, la riboflavina, el ácido fólico y la tiamina.
Se usa en ensaladas, piqueos, acompañamientos y otros.

MAIZ
El maíz dulce es rico en hidratos de carbono, en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E y C, en fibra y en sales minerales como potasio, magnesio, hierro, calcio, zinc, sodio y fósforo.

CAMOTE
El camote, humilde tubérculo, famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa
YUCA
Es un tubérculo con beneficios nutricionales interesantes gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos y por tanto en energía. Además, es un alimento saludable en cuanto a su alto contenido en vitaminas y minerales.
EL LIMÓN
El limón es el cítrico por excelencia que ayuda a combatir más de 200 enfermedades. El espectro que abarca el limón es amplio y aún queda mucho por investigar acerca de este fruto que tan bien hace al organismo.
HORTALIZAS
En Sullana también se cultivan  vegetales y hortalizas nos brindan una comida de baja densidad calórica, pero rica en vitaminas y minerales entre ellas tenemos tomates, culantro, apio, pimiento, etc.


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