MICROPROPAGACIÓN
DE ORNAMENTALES A TRAVÉS DE TEJIDOS
Los avances de la biotecnología forestal como el cultivo ’in
vitro’ permiten la regeneración de plantas completas y obtener miles de copias
idénticas de un árbol con excelentes características, de manera controlada,
eficiente y ocupando menos espacio. Mediante selección in Vitro se puede
obtener resistencia a enfermedades, tolerancia a herbicidas o tolerancia a
estreses ambientales.
Mediante la aplicación
de un conjunto de técnicas posibilita el cultivo de partes separadas de una
planta, como es el caso de células, tejidos y otros, denominados explantes, en
un medio de cultivo de condiciones asépticas mayormente en un frasco de vidrio
y que bajo la influencia de sustancias constituyentes de este medio de cultivo
y varias factores ambientales se inducen al crecimiento y desarrollo de una
planta completa.
La micropropagación nos permite clonar individuos garantizando el
mantenimiento de las cualidades seleccionadas, para más adelante probar su
adaptación en el departamento de Piura.
Esquema de técnica de micro propagación de ornamentales in Vitro:
OBJETIVOS:
JUSTIFICACIÓN:
Las plantas ornamentales son aquellas
que se cultivan y posteriormente se comercializan y por consiguiente obtener
beneficios económicos.
El propósito de una planta ornamental
es la de mostrar su belleza y por eso debe tener un excelente cuidado. En
nuestra región existen y sobre todo en la sierra piurana existen diversas
variedades de plantas ornamentales, pero debido a la sobre explotación de las
mismas se vienen extinguiendo variedades únicas en nuestra región.
En tal sentido la multiplicación in
vitro de éstas es sin duda alguna una herramienta para poder preservar y conservar estas variedades
y al mismo tiempo la de introducir variedades mediante cultivadas inicialmente
in vitro para luego adaptarlas al ambiente y posteriormente a campo definitivo
donde continuarán con su adaptación.
La importancia de este tipo de plantas
se ha incrementado con el desarrollo económico de la sociedad y el incremento
de las áreas ajardinadas en las ciudades y con el uso de plantas de exterior e
interior por los particulares.
DISEÑO
DEL LABORATORIO:
EL LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA, debe
contar con las siguientes áreas básicas;
·
Sala
de lavado y esterilización de materiales.
·
Sala
de siembra.
·
Sala
de incubación.
Los ambientes deben estar separados y contar
con filtros de aire.
En
el laboratorio de CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES propiamente dicho se encuentran
los siguientes tipos de equipos:
1.
Cabinas de flujo
laminar (áreas de trabajo y de contención estéril).
2.
Incubadoras:
baños termostatizados, incubadores de CO2.
3.
Instrumentos
ópticos de observación del cultivo: microscopio invertido de contraste de
fases, de fluorescencia, estereoscopios.
4.
congeladores
5.
equipo de esterilización:
autoclave, equipos de filtración.
CONSIDERACIONES
IMPORTANTES:
RECOMENDACIONES
DE ASEPSIA:
La característica principal que define
al laboratorio de cultivo celular es el mantenimiento de la asepsia. La tasa de
crecimiento de las células en cultivo es muy inferior al de los contaminantes
habituales: hongos, levaduras, bacterias y micoplasmas, y por ello para el
mantenimiento del cultivo será vital evitar la aparición en éste de cualquier
microorganismo indeseado.
El área de trabajo para realizar
cultivos debe instalarse en una parte del laboratorio tranquila, alejada de las
vias de paso y a ser posible dedicada exclusivamente al cultivo de células. La
solución ideal es disponer de una habitación aislada.
Las aparición de cabinas de flujo
laminar redujo las necesidades de aislamiento del área de trabajo pero aún así
es recomendable mantener un gradiente de esterilidad, desde el medio exterior o
laboratorio general al interior de las cabinas de flujo donde se manipularán
los cultivos y del incubador donde se mantendrán.
Además
también se debe evitar
·
Humedad y
temperaturas extremas.
·
Cambios bruscos
de temperatura.
·
Corrientes de
aire molestas.
ELEMENTOS
DE PROTECCIÓN PERSONAL
ü
Uso de mascarilla
y protectores oculares.
ü
Efectuar
desinfección y limpieza en las áreas empleando las técnicas correctas y las
diluciones adecuadas de los desinfectantes, de acuerdo a los Procedimientos
básicos de limpieza y desinfección.
ü
Desinfectar las
manos con alcohol de 96°.
ü
Prevenir lesiones
que causan instrumentos punzo cortantes.
PRODUCCIÓN:
Mediante ésta técnica
tendremos mayor producción de plantas en un espacio reducido y en menos tiempo.
Además se tiene mayor
control sanitario del material propagado.
MERCADO:
La producción que
obtendremos está destinada para los mercados de Sullana y Piura, los mismos que
por su delicado cuidado son productos muy costosos, es ahí donde esta nuestra
ventaja. Además con la entrada de nuevos mercados como es los grandes
supermercados que están entrando en Piura, se nos abre una nueva ventana de
comercialización para nuestro producto.
EQUIPOS HERRAMIENTAS Y MATERIALES.
EQUIPOS:
Ø Refrigeradora
Ø Destilador de
agua
Ø Cámara de
flujo laminar
Ø Equipo de
aire acondicionado
Ø Microscopio
Ø Estereoscopio
Ø Fluorescentes
Ø Potenciómetro
Ø Balanza de
gramos
Ø Cocina a gas
Ø Balón de gas
Ø Olla a
presión
Ø Chaqueta
Ø Tapa boca
Ø Stands
HERRAMIENTAS:
Ø Pipeta 1 ml
Ø Pipeta 5 ml
Ø Pipeta 10 ml
Ø Frascos de
vidrio
Ø Tubos de
ensayo
Ø Placas de
petri
Ø Mangos de
bisturí
Ø Laminas de
bisturi
Ø Fiolas de 250
ml
Ø Probeta 250ml
Ø Probeta 500ml
Ø Vasos de
precipitado 250 ml
Ø Pinzas
Ø Mechero
Ø Gradillas
Ø Bandejas
MATERIALES:
Ø Medio de
cultivo
Ø Algodón
Ø Cinta Graf
Ø Ligas
Ø Papel de
aluminio
Ø Alcohol de
96º
Ø Lejía
comercial
Ø Agua
destilada
Ø Agua
esterilizada
PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO:
HORTALIZAS
CÁLCULO DE COMPONENTES DEL M.C DE PAPA (PARA 1 LT.)
|
|||||
SALES
MS1 20
ml
MS2 1
ml
MS3 1
ml
MS4 3 ml
MS5 5 ml
VITAMINAS
Tiamina 25 ml
Mastisol 12.5 ml
HORMONAS
ANA 1 ml
BAP 2.5
ml
Sacarosa 30 gr
AGAR 6 gr
DIAGRAMA
DEL MÉTODO PARA PROPAGACIÓN DE ORNAMENTALES
Para iniciar con el proceso de
propagación de plantas ornamentales (violetas - begonias) se trajeron partes de
la hoja de dichas plantas.
La fase 1 de propagación dura
aproximadamente 3 meses, se emplean partes de la hoja, y requiere de 16 hrs. Diarias de luz y 8 de
oscuridad y una T° DE 22-23°C.
ü La fase 2 de propagación de esquejes
para medios líquidos dura aproximadamente 3 semanas, se emplean las plántulas
obtenidas en la primera fase, sin raíces ni ápice, las condiciones de
iluminación y T° son las mismas que en la fase anterior por cada frasco
obtenemos 4-5 plántulas.
ü Para la tercera etapa que es la
tuberización tenemos 2 opciones: cambiar de medio (medio de tuberización) un medio
fresco con CCC (500 ppm) + BAP (5ppm) + 8% sacarosa, o adicionar CCC, BAP y
sacarosa al frasco con el medio de propagación original.
ü Luego se deben transferir a un cuarto
oscuro de incubación a 22°C durante 30 días.
PLAN
DE PRODUCCIÓN:
LA VARIEDAD A PROPAGAR ES LA AMARILLIS
POR SER LA MÁS CULTIVADA EN PIURA.
En la primera etapa que dura 2 meses
sembraremos en 100 tubos de ensayo los nudos obtenidos de las plántulas in
vitro proporcionadas por el CIP. De cada plántula obtenemos 5 micro nudos.
De las 100 plántulas obtenidas en la
primera fase destinamos 20 para seguir propagando por micro nudos y 80 para
tuberización.
Estos 80 esquejes nos permitirán
obtener 5 plántulas cada uno las cuales producirán 3 micronudos cada una, es
decir en cuatro meses estaríamos obteniendo 1200 micro tubérculos listos para
comercializar.
RECOMENDACIONES
De hecho, la
micropropagación vegetal es una de las áreas biotecnológicas que deberían ser
más explotadas para mejorar la productividad agrícola en nuestra región. Si
esta técnica se instala en el sector agropecuario como una actividad de rutina,
el aumento de la productividad agraria se asegurará.
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