lunes, 2 de diciembre de 2013

EL APARATO DIGESTIVO (RESUMEN)

EL APARATO DIGESTIVO



INTRODUCCIÓN
En el presente trabajo, tratamos de explicar de la manera más sencilla posible los aspectos más relevantes referidos al aparato digestivo, por ser uno de los sistemas más complejos de nuestro organismo.
En tal sentido se debe mencionar que si bien el aparto digestivo puede tener diferentes variantes morfológicas, el proceso digestivo es el mismo en todos los animales.
Por tal motivo, consideramos que conocer la definición del aparato digestivo, sus partes, los órganos que lo conforman, el proceso de la digestión, nos llevaran a determinar la importancia del mismo y también a entender cuan vital es su cuidado.



EL APARATO DIGESTIVO
1.    Definición del aparato digestivo[1]
El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos  encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.
2.    Órganos que forman el aparato digestivo
El conjunto de órganos que conforman el aparato digestivo son:
v  Boca
v  Faringe
v  Esófago
3.    Partes del aparato digestivo[2]
El aparato digestivo consta de dos partes: el tubo digestivo y las glándulas anexas o anejas.
v  El tubo digestivo está compuesto por:
ü  Boca: es una cavidad por donde entran los alimentos al organismo. En la boca comienza la digestión, donde los alimentos son triturados por los dientes (masticación) y humedecidos por la saliva (insalivación), formando el bolo alimenticio.
ü  Faringe: es un tubo muscular que comunica el aparto digestivo con el respiratorio.
ü  Esófago: es un tubo muscular que comunica la faringe con el estómago.
ü  Estómago: es un órgano muscular cuya función es la descomposición de los alimentos.
ü  Intestino delgado: es un tubo muscular en donde se realiza la absorción de los alimentos; comunica el estómago con el intestino grueso.
ü  Intestino grueso: es un tubo muscular donde se absorbe el agua y las sales minerales, además de almacenarse las heces hasta su expulsión; comunica el intestino delgado con el ano.
ü  Ano: es el orificio terminal del aparato digestivo, a través del cual los materiales de desecho de la digestión (heces) salen del cuerpo.
v  Las glándulas anexas o anejas son:
ü  Glándulas salivales: son las glándulas que segregan saliva, cuya función, entre otras, es iniciar la digestión de los alimentos al humedecerlos para ayudar en el proceso de masticación y deglución, y contiene enzimas que comienzan el proceso de digestión de carbohidratos y grasas.
ü  Páncreas: es una glándula que segrega jugo pancreático que ayuda a descomponer los alimentos, y hormonas que ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre. 
ü  Hígado: es la glándula más grande dentro del cuerpo, y también una de los más importantes. Tiene muchas funciones, incluyendo la transformación de los alimentos en energía y la eliminación del alcohol y las toxinas de la sangre.
4.    Función del aparato digestivo
La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción (mediante el proceso de defecación).

5.    Proceso de la digestión[3]
v  En la boca, los dientes trituran la comida hasta dejarla en pequeños trocitos. Las glándulas salivales segregan la saliva para que los trocitos se humedezcan y sigan su viaje fácilmente.
v  A través del esófago los trocitos de comida llegan al estómago.
v  En el estómago dan vueltas y más vueltas y se mezclan con unos jugos producidos por la pared del estómago que transforman la comida en una especie de pasta espesa, llamada quimo.
v  Al intestino delgado llega esa pasta espesa y otros jugos que proceden del hígado (la bilis), el páncreas (jugo pancreático) y las propias paredes del intestino (jugo intestinal). La pasta alimenticia se convierte en un  caldo de partículas mucho más pequeñas, que se filtra a través de las paredes intestinales y llega a la sangre.
v  En el intestino grueso el agua pasa a la sangre y los residuos se convierten en una masa sólida o heces fecales.
v  Por el ano, las heces fecales se expulsan al exterior.
6.    Importancia de la digestión[4]
Cuando comemos alimentos como pan, carne y vegetales, éstos no están en una forma que el cuerpo pueda utilizar para nutrirse. Los alimentos y bebidas que consumimos deben transformarse en moléculas más pequeñas de nutrientes antes de ser absorbidos hacia la sangre y transportados a las células de todo el cuerpo. La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes más pequeñas para que el cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, y para formar y alimentar las células.



7.    Higiene del aparato digestivo[5]
Es importante hacer bien las digestiones, observando estas indicaciones:
v  Limpiarse los dientes después de cada comida y por lo menos una vez al día. Si se padecen caries o infecciones hay que acudir al dentista. Acudir al médico una vez al año para hacer una revisión o limpieza.
v  Respetar el horario de las comidas, no comiendo en horas intermedias.
v  Masticar e insalivar bien los alimentos, para facilitar el trabajo al estómago.
v  Comer despacio.
v  Lavarse las manos antes de comer.
v  No comer demasiado. Es mejor quedarse con un poco de apetito que comer hasta no poder más.
v  No bañarse durante dos o tres horas después de haber comido.
v  Evitar el exceso de dulces porque provocan caries.
v  No utilizar los dientes para partir objetos duros.




CONCLUSIONES
v  El aparato digestivo se encarga del proceso de digestión de los alimentos que ingerimos.
v  El aparato digestivo es complejo, está compuesto por el tubo digestivo y las glándulas anexas.
v  El aparato digestivo es de vital importancia en nuestro organismo porque a través del mismo se da el proceso de la digestión, es decir el transporte de alimentos hasta llegar finalmente a la expulsión de determinados elementos.
v  Es muy importante cuidar nuestro aparato digestivo, realizando todos los pasos necesarios para mantener la higiene del mismo.
v  La importancia del cuidado de nuestro aparato digestivo, radica en evitar contraer enfermedades como la colitis o el cáncer de estómago.





                                                          

TABLA DE CONTENIDO
EL APARATO DIGESTIVO
INTRODUCCIÓN……………………………………………………………………….……. 01
1.    DEFINICIÓN………………………………………………………………………….. 02
2.    ÓRGANOS QUE CONFORMAN EL APARATO DIGESTIVO…………………. 02
3.    PARTES DEL APARATO DIGESTIVO……………………………………………. 02
4.    FUNCIONES DEL APARATO DIGESTIVO………………………………………. 03
5.    PROCESO DE LA DIGESTIÓN……………………………………………………. 04
6.    IMPORTANCIA DE LA DIGESTIÓN………………………………………………. 04
7.    HIGIENE DEL APARATO DIGESTIVO…………………………………………… 05
CONCLUSIONES……………………………………………………………………………. 06
ANEXOS………………………………………………………………………………………. 07
TABLA DE CONTENIDO……………………………………………………………………. 08

  





[1] http://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo
[2] http://microrespuestas.com/como-se-llaman-las-partes-del-sistema-digestivo
[3] http://www.aplicaciones.info/naturales/natura16.htm
[4] http://microrespuestas.com/como-se-llaman-las-partes-del-sistema-digestivo
[5] http://www.aplicaciones.info/naturales/natura16.htm

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